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    Ernährungstipps bei Krebs | Gesund Ernähren




    Ernährungstipps bei Krebs


    Bei einer Krebserkrankung und den damit verbundenen Erschöpfungszuständen (Fatigue) ist eine vitaminreiche und ausgewogene Ernährung von entscheidender Bedeutung. Der Körper ist aufgrund der Erkrankung meist nicht in der Lage, die aufgenommene Nahrung optimal zu verwerten und dem Körper die für das Wohlsein erforderliche Energie zu zuführen. Dem erhöhten Energiebedarf steht meist das Auftreten einer großen Appetitlosigkeit gegenüber.


    Es gibt durchaus die Möglichkeit, dem geschwächten Körper mit einer gezielten Ernährungstrategie neue Energie zu geben. Hier einige Tipps:


    Immer Essen, wenn Appetit auf Nahrung verspürt wird. Dabei auf eine abwechselungsreiche Kost achten.
    Wenn möglich, lieber häufiger und dann kleine Mahlzeiten zu sich nehmen. Bis zu 8 Portionen. Dabei langsam essen und gut kauen.
    So viel Flüssigkeit wie möglich zu sich nehmen. Am besten zwischen den Mahlzeiten (Wasser, Tee, Suppen, röststoffarmer Kaffee).
    Um nächtliche Hungerattacken zu vermeiden, vor dem Schlafengehen noch eine Kleinigkeit essen.
    Wenn möglich, gleich mehrere Portionen einer einfachen Speise kochen (dabei aber auf den Nährstoffgehalt achten) und einfrieren.
    Bringdienste und (gefrorene) Fertiggerichte nutzen.
    Lebensmittel finden, die den eigenen Appetit fördern.


    Viele Ärzte können ihren Patienten Literatur zur gesunden Ernährung bei Krebs zur Verfügung stellen oder auch einen Kontakt zu einem Diät-Assistenten herstellen, der bei der Umsetzung einer gezielten Ernährungsstrategie behilflich ist. Bei Bedarf fragen Sie Ihren Arzt! Bei Bedarf fragen Sie Ihren Arzt!

    Bananenschnitten



    Zutaten:
    4 Eier
    200 g Zucker
    150 g Mehl
    3 Bananen
    1 Glas Vanillepuddingpulver
    250 ml Milch
    150 g Butter
    200 g Zucker


    Zubereitung:
    aus Eier, Zucker und Mehl einen Biskuitteig zubereiten, und in einer
    Form (ca. 30 x 20) backen.


    Puddingpulver und Milch einen Pudding kochen. Butter mit Zucker
    schaumig rühren und kalten Pudding unterrühren. Bananen in Scheiben
    schneiden und auf Biskuitboden legen, Puddingcreme darüberstreichen.
    Ev. Kakao drübersieben oder Schokoglasur drübergeben.
    :Stichworte : Bananen, Kuchen
    :Notizen (*) : von Mama überliefert :)

    Amerikanische Apfeltorte
    Zutaten:
    40 g Butter
    90 g Zucker
    750 g Saeuerliche Aepfel
    75 g Walnusskerne
    80 g Margarine
    160 g Zucker
    2 Eier
    Abgeriebenes einer Zitrone
    2 Tl. Zitronensaft
    80 g Mehl
    100 g Speisestaerke
    1 Gestrichener Teeloeffel Backpulver
    3 Bis 4 Essloeffel Milch
    Manfred


    Zubereitung:
    Das ist eine Apfeltorte, bei der zuerst die Fruechte und dann der
    Teig in die Form gefuellt werden. Dadurch werden die Aepfel saftiger
    und aromatischer. Das Rezept stammt urspruenglich von schwedischen
    Einwanderern.


    Springformboden von 26 cm Durchmesser mit Pergamentpapier auslegen.
    Butter zerlassen und draufgiessen. Zucker darueberstreuen. Aepfel
    schaelen, mit dem Apfelausstecher Kerngehaeuse entfernen und in dicke
    Scheiben schneiden. Aepfel ringfoermig in der Form anordnen. Loecher
    mit Walnuessen fuellen. Fuer den Teig Margarine schaumig ruehren,
    Zucker loeffelweise dazugeben. Eier, abgeriebene Zitronenschale und
    Zitronensaft reinruehren. Mehl, Speisestaerke und Backpulver mischen,
    druebersieben und unterruehren.


    Teig ueber die Aepfel fuellen und backen.


    Backzeit: 45 Minuten
    Elektroherd: 190 Grad.
    Gasherd: Stufe 3 bis 4 oder knapp 1/2 grosse Flamme.


    Torte nach dem Backen 10 Minuten abkuehlen lassen. Springformrand
    loesen. Vorsichtig auf einen Kuchendraht stuerzen. Boden und Papier
    abheben.


    Vorbereitung: 40 Minuten.
    Kalorien pro Stueck: 300

    Allgaeuer Kaesekloesschen mit Schinken-Pilzsauce


    Zutaten:
    4 Altbackene Semmeln
    1/2 Tas. Milch
    2 Eier
    1 El. Schnittlauchroellchen
    1 El. Petersilie
    80 g Salami; kleingewuerfelt
    80 g Emmentaler; kleingewuerfelt
    80 g Weisse Champignons
    80 g Steinchampignons
    80 g Austernpilze
    60 g Zwiebeln
    1 1/2 Tl. Butterschmalz
    60 g Gekochter Schinken kleingewuerfelt
    1/2 Tas. Sahne
    1 El. Schnittlauchroellchen


    Zubereitung:
    Die Semmeln in Scheiben schneiden und mit der Milch, den Eiern, den
    Kraeutern sowie der Salami und dem Emmentaler vermengen. Kleine
    Kloesse formen und in kochende Gemuesebruehe legen. Bei geringer
    Hitze ziehen lassen.
    In der Zwischenzeit die kleingeschnittenen Zwiebeln in Butterschmalz
    glasig duensten, die geputzten und kleingeschnittenen Pilze sowie den
    Schinken dazugeben und anbraeunen. Mit Sahne angiessen und etwas
    einkochen lassen. Die Pilzsosse auf einem Teller anrichten, darauf
    die Kaesekloesschen geben und mit Schnittlauchroellchen bestreuen.
    Als Beilage wird ein Feld- oder Endiviensalat empfohlen

    Amerikanische Pfannkuchen


    Zutaten:
    100 g Weizenvollkornmehl
    1/2 l Milch
    1 Sp./Schuss Salz
    4 Eier
    40 g gemahlene Kürbiskerne
    60 g Butter
    4 El. Öl
    60 g Kürbiskerne
    8 El. Ahornsirup
    Zimt


    Zubereitung:
    Aus den angegebenen Zutaten einen Teig rühren und 30 Minuten stehen
    lassen.
    Butter und Öl zusammen erhitzen und darin nacheinander acht
    Pfannkuchen backen.
    Die noch feuchte Oberseite der Pfannkuchen jeweils vor dem Wenden mit
    Kürbiskernen bestreuen.
    Pfannkuchen auf Teller geben, mit Sirup beträufeln und mit Zimt
    bestäuben.

    Altenburger Rinderbraten


    Zutaten:
    1 Filet, falsch vom Rind (ca. 1,5 kg)
    2 El. Estragon, gehackt
    1 El. Rosmarin, gehackt
    1 El. Bohnenkraut, gehackt
    1 El. Basilikum, gehackt
    60 g Meersalz
    1 Speckschwarte
    100 g Raeucherspeckstreifen
    250 g Zwiebeln, rote
    1 Knoblauchzehe
    1 Zitrone
    1/4 l Rotwein
    1/2 l Rinderbruehe
    2 El. Speisestaerke, geruehrt
    Salz
    Pfeffer, frisch, gemahlen
    50 g Meerrettich, frischer


    Zubereitung:
    Estragon, Rosmarin, Bohnenkraut und Basilikum mit dem Meersalz mischen
    und damit das Fleisch am Vortag! einreiben.


    Die Speckschwarte mit den Raeucherspeckstreifen in einer heissen Pfanne
    auslassen und das Fleisch darin auf allen Seiten kraeftig anbraten.


    Die Zwiebel schaelen und grob wuerfeln, zu dem Fleisch geben.


    Den Knoblauch halbieren und die Zitrone schaelen. Nun Knoblauch mit
    Zitronenfruchtfleisch zugeben und mit dem Rotwein und der Rinderbruehe
    auffuellen.


    Den Topf abdecken und fuer ca. 1 1/2 bis 2 Stunden in den 180# C heissen
    Ofen schieben.


    Das Fleisch aus dem Topf nehmen, die Sosse entfetten!, einkochen lassen
    und mit der angeruehrten Speisestaerke abbinden.


    Die Sosse mit Salz und Pfeffer nachwuerzen, durchkochen lassen und durch
    ein feines Sieb passieren.


    Den Braten aufschneiden, den Meerrettich darueberreiben und mit der
    Sosse und Kartoffelkloessen als Beilage servieren.

    "Kaniggelraggu"


    Zutaten:
    1 Kaninchen; bratfertig
    2 Zwiebeln
    100 g Duerrfleisch
    40 g Bratfett
    1 Lorbeerblatt
    5 Wacholderbeeren
    0.50 l Rotwein
    2 El. Pflaumenmus
    2 El. Paniermehl
    Mehl
    Salz
    Pfeffer


    Zubereitung:
    Das Kaninchen in grosse Stuecke teilen, salzen, pfeffern und in Mehl
    wenden. Duerrfleisch wuerfeln. Fett im Gussbraeter erhitzen. Die
    Kaninchenteile scharf anbraten und die Duerrfleischwuerfel auslassen. Kurz
    vor Ende des Anbratens das zerkruemelte Lorbeerblatt und die zerstossenen
    Wacholderbeeren hinzugeben. Mit Rotwein abloeschen. Die Kaninchenteile
    schmoren lassen, bis sie fast weich sind. Dann das Pflaumenmus hinzugeben
    und mitkoecheln lassen.
    Vorsicht! Brennt leicht an!
    Die Sauce mit Paniermehl andicken. Kocht die Fluessigkeit zu stark ein,
    kann man noch etwas Rotwein angiessen.
    Beilage: "Schneeballe" und Rosenkohl
    Variation: Im Originalrezept meiner Oma wird zum Andicken der Sauce
    Kaninchenblut eingeruehrt.

    Agnello alla romana Roemische Lammkeule


    Zutaten:
    1.5 kg Lammkeule
    2 Knoblauchzehen
    2 Tassen Semmelbroesel
    3 El. gehackte Petersilie
    1 Tl. Salz
    1 Msp. schwarzer Pfeffer
    10 El. Olivenoel


    Zubereitung:
    Die Keule, falls noetig haeuten, waschen und trockentupfen. Den
    Backofen auf 200 Grad C vorheizen. Die Knoblauchzehen schaelen und mit
    etwas Salz zerdruecken. Den Knoblauch mit der Petersilie, dem Salz,
    dem Pfeffer und den Semmelbroeseln mischen und soviel Olivenoel
    zufuegen, bis eine geschmeidige Paste entsteht. Die Lammkeule mit Oel
    bestreichen, in die Bratenpfanne des Ofens legen und mit der
    vorbereiteten Paste bestreichen. Das restliche Oel ueber die Keule
    traeufeln. Die Keule ca. 1 1/2 Stunden braten. Waehrend des Garens das
    Fleisch wiederholt mit dem sich bildenden Saft betraeufeln - evtl.
    heisses Wasser beigeben.


    Noch ein Tip: Etwas heisse Fleischbruehe mit in die Bratenpfanne geben
    und nach halber Garzeit geschaelte Kartoffeln in die Bruehe geben. Die
    Kartoffeln werden so richtig durchzogen vom Geschmack der Keule. Die
    Kroenung waere noch, die Kartoffeln kurz vor Schluss mit einer
    vorbereiteten Mischung aus 70:30 milden Schafskaese und Butter, die im
    einem Topf zerlassen werden und schoen durchgeruehrt zu einer Paste
    werden, zu ueberbacken. Gut passen dazu auch Prinzessboehnchen mit
    Speck ooohhhh mir laeuft schon vom Schreiben das Wasser im Mund
    zusammen. Dazu einen halbtrockenen Bardolino! Leben was willst Du mehr...

    Tipps für eine gesunde Ernährung
    Abwechslung bei der Ernährung ist wichtig, ausserdem macht sie Spass und ist gesund. Gesunde Ernährung bedeutet immer, sich vielseitig und ausgewogen zu ernähren. Damit sorgt man dafür, dass die vom Körper benötigten Nährstoffe zur Verfügung stehen und dass die Schadstoff-Belastung, wie sie z. B. durch intensive Düngung, den Einsatz vieler Gifte, Bestrahlungen und Genmanipulation bei der Lebensmittelproduktion entstehen, in Grenzen gehalten wird.


    Was gehört zu gesunder Ernährung alles dazu?


    abwechslungsreiche Mischkost.
    frisches Obst und Gemüse.
    frisch zubereitete Speisen.
    weniger Belastung durch Schadstoffe.
    an 2 bis 3 Tagen in der Woche kein Fleisch.
    kein Käse mit über 45 Prozent Fett.
    an den Fleischtagen nicht mehr als 100 Gramm Fleisch oder Fisch oder Wurst.
    statt Fleisch öfter Geflügel ohne Haut.
    weniger Belastung durch Lebensmittelzusatzstoffe.
    so wenig Zucker wie möglich.
    Die Zufuhr von Kalorien sollte nicht höher sein, als der Kalorienverbrauch des Körpers.

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    * Titel der Sendung: WDR 5 LebensArt: Live mit Hörern und Experten
    Mehr als nur ein bisschen Müdigkeit
    Das Fatigue-Syndrom bei der Krebsbehandlung
    Moderation Dorothee Dregger



    * Sendername (z.B. Sat1): WDR5 Radio


    * Datum der Sendung: 1. Februar 2006


    * Tag der Sendung: Mittwoch


    * Start der Sendung: 15.05


    * Ende der Sendung: 16.00 Uhr




    Showview (wenn vorhanden):


    * Kurze Beschreibung der Sendung: Info:
    "Müde? Dann solltest du schlafen!" Vielen Krebskranken hilft dieser Ratschlag nicht. Denn Ru-hepausen und Schlaf bringen ihnen keine Erholung. Jeder zweite Krebspatient leidet unter "Fa-tigue", einer quälenden Müdigkeit, einer körperlichen und psychischen Erschöpfung. Anders als normale Müdigkeit am Abend oder nach körperlicher Anstrengung kann Fatigue nicht durch Schlaf überwunden werden. Fatigue belastet den Tagesablauf, behindert die Arbeit, schränkt das Fühlen und Denken ein.
    Nicht alle Auslöser für diese besondere Form der Erschöpfung sind bekannt. Die Krebskrank-heit selbst spielt eine wichtige Rolle. Hinzu kommt die seelische Belastung durch die Diagnose "Krebs". Aber auch die verschiedenen Behandlungen wie Chemo- oder Strahlentherapie be-günstigen das Auftreten des Erschöpfungssyndroms.

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    * Titel der Sendung: Magazin, Deutschland/Frankreich Lola - Thema u.a.: Brustkrebs Moderation: Enie van de Meiklokjes



    * Sendername (z.B. Sat1): Arte


    * Datum der Sendung: 30. Januar 2006


    * Tag der Sendung: Montag


    * Start der Sendung: 14.00


    * Ende der Sendung: 14.30 Uhr




    Showview (wenn vorhanden):


    * Kurze Beschreibung der Sendung:Info:
    "Lola" wird sich in dieser Sendung außerdem ausführlich dem Thema Brustkrebs widmen, weltweit die häufigste Krebserkrankung bei Frauen - Tendenz steigend. In Deutschland erkrankt daran inzwischen fast jede neunte Frau. Für 75 Prozent der Betroffenen bedeutet die Diagnose langfristig ein Todesurteil, für alle aber ist sie mindestens ein Angriff auf ihre Weiblichkeit. Auch das Leben von Andrea Sixt wurde komplett auf den Kopf gestellt, als sie vor zehn Jahren - mit Mitte 30 - von der Diagnose Brustkrebs überrascht wurde. Aber sie hat die Krankheit überlebt und eine eigene Überlebens- und Bewältigungsstrategie entwickelt. Andrea Sixt redet bei "Lola" über ihre Krankheit, die Behandlung, die Heilung und ihr jetziges Leben.

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    * Titel der Sendung: Visite-Brustaufbau - Nach Krebs


    * Sendername (z.B. Sat1): NDR


    * Datum der Sendung: 24.01. 2006


    * Tag der Sendung: Dienstag


    * Start der Sendung: 20.15


    * Ende der Sendung: 21.00


    Showview (wenn vorhanden):


    * Kurze Beschreibung der Sendung:
    Info:
    Brustaufbau nach Krebs ? Schonende Verfahren helfen Frauen:
    Brustkrebs ? etwa 50.000 Frauen in Deutschland werden jedes Jahr mit dieser Diagnose konfrontiert. In den meisten Fällen gelingt es den Medizinern, die Brust zu erhalten, bei etwa 30 Prozent der Patientinnen jedoch muss eine Brust entfernt werden. Für die betroffenen Frauen ist diese Operation weit mehr als nur ein körperlicher Eingriff: Auch die psychische Belastung durch die Amputation ist groß, denn viele Betroffene haben das Gefühl, mit der Operation nicht nur die Brust, sondern auch ihre Weiblichkeit zu verlieren. Um den Frauen ihr Selbstwertgefühl zurückzugeben, raten Mediziner daher vielen Patientinnen zu einer Brustrekonstruktion. Mit modernen, schonenden Verfahren gelingt es den Ärzten inzwischen, die Brust erfolgreich wieder aufzubauen ? und den Frauen so ein Stück Lebensqualität zurückzugeben.

    Liebe Sabine 70, :s22:


    Auch wenn ich ein wenig später komme möchte Ich Dich


    Hir im Forum auch Willkommen Heißen.


    Wir werden Für Dich immer ein offenes Ohr haben.


    Hir kannst Du Deinem Herzen mal richtig Luft machen und Dich ausprechen.



    :drueckdich

    Hallo Henthi,



    Auch ich möchte Dich hir im Forum Willkommen heißen.


    Schaue Dich erst einmal in Ruhe um.


    Hir kannst Du dich mit betroffenen austauschen


    und hir im Forum ein paar informative Seiten finden.

    Hallo ballpoint,



    Auch ein Herzliches Willkommen von mir.


    Schaue Dich Hir in Ruhe um.


    Du kannst Dich mit betroffenen austauschen.


    Und ein paar interessante Seiten hir im Forum finden.

    Hallo Sol,


    Ich möchte Dich Hir im Forum auch Hezlich Willkommen heißen.


    Hir kannst Dich Informieren und mit Betroffenen Austauschen.


    Ich wünsche Dir Viel Kraft.