Pistazien-Knusperschnecken
etwa 65 Stück
Für das Backblech: Backpapier
Knetteig: 250 g Weizenmehl 1 gestrichener TL Dr. Oetker Original Backin 150 g Zucker 1/2 klassisches Röhrchen Dr. Oetker Butter-Vanille-Aroma 1 Ei (Größe M) 125 g weiche Butter oder Margarine 50 g fein gemahlene Pistazienkerne
Knetteig: Mehl mit Backin in eine Rührschüssel sieben. Übrige Zutaten - außer die Pistazien- hinzufügen und mit einem Handrührgerät (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Anschließend mit den Händen auf bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten und 2/3 des Teiges zu einem Rechteck (35 x 25 cm) ausrollen. Pistazien unter den restlichen Teig kneten und zu einem kleineren Rechteck (33 x 23 cm) ausrollen. Hellen Teig mit etwas Wasser bepinseln, Pistazienteig mittig darauf legen und ebenfalls mit Wasser bepinseln. Teigplatten an der längeren Seite halbieren, beide Teile sofort eng aufrollen und auf einem Küchenbrett für 3 Stunden kalt stellen. Inzwischen belegen Sie das Backblech mit Backpapier. Heizen Sie den Backofen vor. Jede Rolle mit einem scharfen Messer in etwa 1/2 cm dicke Scheiben schneiden, nicht zu dicht aneinander auf das Backblech legen und backen. Ober-/Unterhitze: etwa 200°C (vorgeheizt) Heißluft: etwa 180°C (vorgeheizt) Gas: Stufe 3-4 (vorgeheizt) Backzeit: etwa 7 Minuten Hinweis: Bitte Gebrauchsanleitung für den Herd beachten. Die «Schnecken» mit dem Backpapier vom Blech ziehen und darauf erkalten lassen. Gebäck kühl und dunkel lagern, da Pistazien bei Lichteinwirkung schnell ihre grüne Farbe verlieren.
TIPP: Sie können die Knetteigrollen am Vortag zubereiten und über Nacht in den Kühlschrank legen.