Felder mit * sind Pflichtfelder
* Titel der Sendung: HAUPTSACHE GESUND
* Sendername (z.B. Sat1): EinsPlus
* Datum der Sendung: 25.07.2007
* Tag der Sendung: Mittwoch
* Start der Sendung: 09:00
* Ende der Sendung: 09:45
Showview (wenn vorhanden):
* Kurze Beschreibung der Sendung: Ratgeber
45 min.
Heilkräfte in Schrot und Korn
Das Gesundheitsmagazin widmet sich jeweils einem medizinischen Thema, macht mit Schicksalen und Heilmethoden vertraut. Ein Experte im Studio beantwortet die per Telefon und Fax eingehenden Zuschauerfragen.
"Der Mensch lebt nicht von Brot allein" ist zwar eine Binsenweisheit, doch ohne Brot geht es auch nicht. Fünfundachtzig Kilogramm Brot isst jeder Deutsche im Jahr. Damit stillt er nicht nur seinen Hunger, sondern er gibt auch seiner Gesundheit eine größere Chance. Unser tägliches Brot ist reich an Vitaminen, an Mineral- und Ballaststoffen und Eiweißen. Die Kohlenhydrate sind regelrechte Energielieferanten für den Körper, die Ballaststoffe beugen Herzinfarkt und Arterienverkalkung vor und sollen vor Darmkrebs schützen. Wichtig ist allerdings, aus welchem Mehl Brot gebacken wird. Welche Getreidesorte muss es sein? Welche Stoffe, zum Beispiel das giftige Mutterkorn, muss der Müller heraus mahlen und welche sind zu erhalten? Was macht ein Mehl backfähig? Reichen Salz, Mehl, Wasser und Hefe, um gesunde und geschmackvolle Brötchen herzustellen? Woraus besteht der "Einheitsbrei", den die Angestellten im Supermarkt zu Brötchen verarbeiten und was ist von Nahrungsergänzungsmitteln in Backwaren zu halten?