TV-Tipp Die Sprechstunde - Sender EinsPlus

  • Felder mit * sind Pflichtfelder


    * Titel der Sendung: Die Sprechstunde


    * Sendername (z.B. Sat1): EinsPlus


    * Datum der Sendung: 21.07.2007


    * Tag der Sendung: Samstag


    * Start der Sendung: 23:00


    * Ende der Sendung: 23:45


    Showview (wenn vorhanden):


    * Kurze Beschreibung der Sendung: Ratgeber


    45 min.



    So kommen Sie gesund durch den Sommer!


    Dr. med. Antje-Katrin Kuehnemann Themen:
    - Lichtschutzfaktor 100 - Sinn oder Unsinn
    - Achtung Zugluft
    - Obst - Fruchtzucker und Diabetes
    - Verdorbene Lebensmittel



    - Lichtschutzfaktor 100 - Sinn oder Unsinn
    Immer höhere Lichtschutzfaktoren bei Sonnencremes suggerieren dem Verbraucher den optimalen Schutz. Mittlerweile gibt es sogar Cremes mit einem LSF von 100. Ist man aber durch diese Mitteln wirklich gut geschützt oder ist die darin enthaltene Chemie eher schädlich? Wie können sich Jung und Alt optimal vor der Sonne schützen? Ist Lichtschutzkleidung eine Alternative?


    - Achtung Zugluft
    Jeder Autofahrer kennt es. Wenn im Wagen tropische Temperaturen herrschen, wird die Scheibe runtergekurbelt oder die Klimaanlage angemacht. Die Folge können gravierend sein: Zugluft führt zu Erkältung, Verspannung, Bindehautentzündung. Wie kommt es dazu, wie kann man sich wirkungsvoll schützen?


    - Obst - Fruchtzucker und Diabetes
    Obst ist gesund, das ist keine Frage. Es sei denn man ist Diabetiker. Denn Obst enthält Zucker, genauer gesagt Fruchtzucker. Der wird rasch vom Körper aufgenommen und sorgt für einen hohen Blutzuckerwert. Welche Obstsorten können trotzdem gefahrlos gegessen werden, welche sind zu meiden? Ist Fruchtzucker auch für Nichtdiabetiker die gesündere Alternative zu Kristallzucker?


    - Verdorbene Lebensmittel
    In der Hitze des Sommers verderben Lebensmittel schnell. Die Wärme lässt Keime und Salmonellen sich explosionsartig vermehren. Wenn man es dann mit der Hygiene nicht so genau nimmt, droht massive Gefahr für die Gesundheit; auch wenn man den Nahrungsmitteln noch gar nicht ansieht. Wie kann man sich am Besten schützen? Was sagt ein Etikett im Hinblick auf die Verderblichkeit eines Lebensmittels aus?



    Mitwirkende/Gäste:
    Gesprächspartner:


    - Herr Prof. Dr. Heinz Langhals, Abteilung für Organische und Makromolelare Chemie der Universität München/LMU (Thema Haut)


    - Dr. Gabriel Schmidt, Kassenärztliche Vereinigung Bayern (Thema Zugluft)


    - Priv.-Doz. Dr. Maximilian Ledochowski
    Universitität Innsbruck (Thema Fruchtzucker)


    - Frau Prof. Dr. Christiane Höller, LGL Oberschleißheim (Thema Lebensmittel)


    - Prof. Dr. med. Rolf-Markus Szeimies, Klinik und Poliklinik für Dermatologie
    Klinikum der Universität Regensburg (Thema Sonnenschutzmittel)

Jetzt mitmachen!

Sie haben noch kein Benutzerkonto auf unserer Seite? Registrieren Sie sich kostenlos und nehmen Sie an unserer Community teil!