Zutaten für 4 Personen:
2 Bund Spargel (1000 g)
0,2 l kalter Sekt
4 El Speisestärke
4 El Mehl
0,2 l Olivenöl zum Frittieren
1 Bund Löwenzahn oder Rucola
1 Bund Basilikum
3 El Weißweinessig
Salz
Pfeffer
6 El Olivenöl (kaltgepresst)
Zubereitung:
Spargel schälen, Spitzen auf 8 cm Länge schneiden, in Salzwasser (knapp bedeckt) ca. 5 Minuten köcheln lassen. Abtropfen und kalt stellen. Für den Backteig kalten Sekt mit Speisestärke, Mehl und etwas Salz verrühren, ebenfalls kalt stellen. Löwenzahnblätter verlesen und die harten Stengel herausschneiden. Gründlich waschen und trockentupfen. Löwenzahn mit den Basilikumblättern anrichten. Aus dem Essig, 3 El Spargelfond, Salz, Pfeffer und Olivenöl eine Vinaigrette bereiten und den Salat damit beträufeln. Spargelspitzen in den Backteig gut eintauchen und in heißem Olivenöl ausbacken (maximal 3 Stangen pro Vorgang), sofort anrichten.