Zutaten für 2 Sterne 24 cm:
500 g Weizenmehl
1 Würfel Hefe (42 g)
40 g Fruchtzucker
30 g Butter oder Margarine
200 g jeweils getrocknete Aprikosen, Feigen, Datteln, Pflaumen, Apfelringe
100 g jeweils gehackte Hasel- und Walnüsse
100 g gewürfeltes Fruchtmix
100 g Rosinen
2 Tl Zimt
1 Tl Anis
1 Tl gemahlene Nelken
Etwas Fett für die Formen
50 g Diät Fruchtzucker Konfitüre Aprikose
Ca. 14 getrocknete Aprikosen zum Verzieren
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel geben und die Hefe hinein bröckeln. Fruchtzucker, 0,25 l lauwarmes Wasser sowie Fett zufügen und mit der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 50 Minuten gehen lassen. Inzwischen die getrockneten Früchte und Nüsse hacken. Zusammen mit dem Fruchtmix, Rosinen und Gewürzen unter den Teig arbeiten. 2 Sternformen (24 cm Durchmesser) ausfetten. Backblech mit Backpapier auslegen. Stern darauf setzen und den Teig in die beiden Formen drücken. Teig nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E- Herd: 180 Grad, Umluft:160 Grad, Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Sterne aus den Formen lösen. Die Konfitüre erwärmen, durch ein Sieb streichen und die noch warmen Sterne damit bestreichen. Mit kleinen Förmchen Sterne aus den Aprikosen ausstechen und die gebackenen Sterne damit dekorieren.