Zutaten für 8 bis 10 Personen:
2 ¾ bis 3 kg Lammkeule (halb entbeint und mit Küchengarn gebunden)
2 Knoblauchzehen (in Stifte geschnitten)
6 lange Rosmarinzweige
1 EL grobes Salz
2 TL frisch gemahlener Pfeffer
Zusätzlich Rosmarin zum Garnieren
Zubereitung:
1. Den Backofen auf 200° C vorheizen. Mit einem Messer mit sehr schmaler Klinge willkürlich verteilte Einschnitte in das Fleisch machen. In jeden Einschnitt ein Stückchen Knoblauch stecken. Die Rosmarinzweige unter das Küchengarn schieben und das Fleisch rundherum mit Salz und Pfeffer bestreuen.
2. Die Lammkeule auf den Rost einer Bratform legen und etwa 15 bis 20 Minuten braten, bis man das Fett brutzeln hören kann. Die Backofentemperatur auf 175° verringern und das Fleisch 1 Stunde braten. Falls Sie ein Fleischthermometer verwenden, sollte es dann eine Innentemperatur von 70° anzeigen.
3.Den Braten aus dem Backofen nehmen, mit Alufolie bedecken und vor dem Tranchieren 15 Minuten ruhen lassen. Das Fleisch auf einer Unterlage aus Rosmarinzweigen servieren.