TV-Tipp Service: Gesundheit - Sender HR

  • Felder mit * sind Pflichtfelder


    * Titel der Sendung: Service: Gesundheit

    * Sendername (z.B. Sat1): HR


    * Datum der Sendung: 05.04.2007


    * Tag der Sendung: Donnerstag


    * Start der Sendung: 18:50


    * Ende der Sendung: 19:15


    Showview (wenn vorhanden):


    * Kurze Beschreibung der Sendung: Gesundheitsratgeber

    Live aus dem Main Tower
    Themen:
    - Schwerpunkt: Fit mit Fisch: Warum manche Fettsäuren gesund sind
    - Zecken: Wie kann man sich schützen?
    - Nicht ungefährlich! Selbstbehandlung: Immer mehr Menschen sparen sich den Arztbesuch
    - Tiere, die gesund machen (1)
    Moderation: Anne Brüning
    Experte: Dr. Stephanie Grabhorn (Ernährungsexpertin)


    Gute Fette machen fit, schlechte Fette machen dick. Bei keinem anderen Stoff wie den Fetten liegen Gesundheit und Krankheit so nah beieinander. Zwei Drittel der Deutschen haben überhöhte Blutfettwerte und sind übergewichtig. Dabei senken zwei bis drei Fischmahlzeiten pro Woche oder dreißig Gramm Fisch pro Tag bereits das Risiko, an einem Herzinfarkt zu sterben, um die Hälfte. Vor allem Kaltwasserfische wie Wildlachs, Hering & Co. liefern dem Körper große Mengen so genannter Omega-3-Fettsäuren, die die Blutgefäße schützen. Studien haben ergeben, dass Übergewichtige durch die Einnahme von Omega-3-Fettsäuren ihren Cholesterinspiegel senken und gleichzeitig dauerhaft abspecken. Fische sind reich an Nährwerten und enthalten ungesättigte Fettsäuren sowie die fettlöslichen Vitamine A und D. Fischfleisch ist insgesamt leichter verdaulich als Fleisch von Rind oder Schwein, weil es weniger Bindegewebe enthält. Fische sind hervorragende Eiweißlieferanten, die eine Menge Mineralien und Spurenelemente enthalten. Woher weiß man, welche Fische sehr und welche weniger gesund sind? Was ist der Unterschied zwischen gesättigten und ungesättigten Fettsäuren? Was genau bewirken die verschiedenen Omega-Fettsäuren im Körper? Liefern Fischölkapseln genauso viel Nährstoffe wie frischer Fisch? Das und vieles mehr beantwortet die Ernährungsexpertin Dr. Stephanie Grabhorn im Studio.

    Die Zuschauer können wie immer schon vor der Sendung telefonisch Fragen zum Thema stellen, unter der Rufnummer 0 69 / 155 5150.

    Der Hessische Rundfunk bietet Interessenten Hintergrundinformationen und Kontaktadressen; sie können ab Beginn der Sendung angefordert werden, per Faxabruf unter der Nummer 0 90 01/ 150 74 160 (0,62 Euro pro Minute) oder gegen einen mit 0,90 Euro frankierten Rückumschlag, adressiert an den Hessischen Rundfunk, Redaktion "service: gesundheit", Stichwort "Fit mit Fisch", 60142 Frankfurt am Main.

Jetzt mitmachen!

Sie haben noch kein Benutzerkonto auf unserer Seite? Registrieren Sie sich kostenlos und nehmen Sie an unserer Community teil!