Karamell Käse Kuchen
Zubereitungszeit: ca. 2 Stunden
Zutaten für eine Springform, 26 cm Durchmesser (ergibt 12 Stücke)
200 g Mehl
1 Prise Salz
60 g Puderzucker
225 g SANELLA
1 Eigelb
250 g Zucker
200 ml Milch
250 g Himbeeren
5 Eier
500 g BRUNCH
1 EL Zitronensaft
75 g Grieß
1 gestr. TL Backpulver
Puderzucker zum Bestäuben
Minzblättchen zum Verzieren
Zubereitung:
1. Mehl, Salz, Puderzucker, 125 g Sanella und Eigelb zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. 125 g Zucker zu goldbraunen Karamell schmelzen, Milch zufügen und Karamell unter Rühren auflösen, Abkühlen lassen. 100 g Sanella schmelzen und abkühlen lassen.
2. Teig auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche rund (ca. 28 cm Ø) ausrollen. Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit dem Teig auslegen. Rand dabei ca. 2 cm hoch andrücken. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen, kalt stellen.
3. Himbeeren verlesen, ein paar Früchte zum Verzieren beiseite legen. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Brunch, flüssige Sanella, Eigelb, Zitronensaft und 75 g Zucker mit den Quirlen des Handrührers verrühren. Dabei nach und nach die Karamellmilch zugeben und unterrühren. Grieß und Backpulver mischen und unter die Brunchmasse rühren. Eiweiß vorsichtig unterheben. Die Hälfte der Masse in die Springform füllen. Die Hälfte der Himbeeren darauf verteilen. Übrige Brunchmasse und Himbeeren darauf geben. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Gas: Stufe 2/Umluft: nicht geeignet) 60-70 Minuten backen. Zwischendurch eventuell abdecken. herausnehmen und abkühlen lassen.
4. Zum Verzieren 50 g Zucker goldbraun schmelzen. Etwas abkühlen lassen und kurz bevor der Zucker wieder fest wird mit Hilfe einer Gabel feine Zuckerfäden ziehen. Torte mit Puderzucker bestäuben. Mit Himbeeren, Karamellfäden und Minzblättchen verziert servieren.
Backzeit:60-70 Minuten
Kühlzeit:ca. 30 Minuten
Energie- und Nährstoffgehalt:
Energie (kcal): 490
Energie (kj): 2050
Fett (g): 31
Eiweiss (g): 8
Kohlenhydrate (g): 46