Cokoladovy Makovec, Mohnkuchen mit Schokolade
Zutaten:
100 g Dunkle Schokolade
100 g Butter
300 g Mohnkoerner
300 ml Rotwein
8 Eiweisse
80 g Kristallzucker
100 g Puderzucker
100 g Maisstaerke; Maizena
Slivovice; Pluemliwasser oder Kirsch
1 Prise Salz
Silvia Kraus und das Stamitz-Quartett Prag MM von Rene Gagnaux
Zubereitung:
Schokolade mit etwas Slivovice schmelzen. Butter dazumischen, auf
Zimmertemperatur auskuehlen lassen.
Inzwischen Mohnkoerner mahlen (oder frisch gemahlen kaufen), mit
Rotwein begiessen und stehen lassen, bis der Wein aufgesogen ist (ca.
eine halbe Stunde).
Das Eiweiss mit dem Salz zu sehr festem Schnee schlagen und den
Kristallzucker nach und nach darunterruehren.
Puderzucker und Maisstaerke sowie alle uebrigen Zutaten vorsichtig
mischen. In der Springform bei 200 Grad ca. 30 Minuten backen.
Der Makovec soll noch sehr feucht sein und faellt beim Auskuehlen
etwas in sich zusammen. Kalt kann er mit Schokoladenglasur ueberzogen
werden. Wenn es gelingt, ihn ein oder zwei Tage zu verstecken, wird
er noch besser...