Felder mit * sind Pflichtfelder
* Titel der Sendung: Die Sprechstunde
* Sendername (z.B. Sat1): Bayern
* Datum der Sendung: 25.09.2006
* Tag der Sendung: Montag
* Start der Sendung: 20:15
* Ende der Sendung: 21:00
Showview (wenn vorhanden):
* Kurze Beschreibung der Sendung: Gesundheitsmagazin
Moderation: Antje-Katrin Kühnemann
Internetadresse der Sendung Internetadresse der Sendung Die Sprechstunde
Vor Jahrtausenden bereits war es Grundnahrungsmittel für die Menschen: das Brot. Zubereitet wurde es aus Getreide, Salz und Wasser. Daran hat sich im Prinzip bis heute nichts geändert.
Mit seinen über 300 verschiedenen Sorten avancierte Deutschland zu einem Mekka der Brotliebhaber. Durchschnittlich 87 Kilogramm Brot verspeist jeder Deutsche pro Jahr. Platz eins in Europa! Brot ist reich an Vitaminen, vor allem aus der B-Gruppe, an Mineral- und Ballaststoffen und enthält auch viel Eiweiß. Die Kohlenhydrate geben dem Körper Kraft und machen satt. Die Ballaststoffe sollen dem Herzinfarkt und der Arterienverkalkung vorbeugen und fördern die Verdauung. Eines aber ist dabei entscheidend: die Qualität. Muss gutes Brot teuer sein oder tut es auch das Brot vom Discounter? Wie kann der Verbraucher gute Ware von schlechter Ware unterscheiden? Kann Brot verschimmelt sein, auch wenn man nichts sieht? Welche Zusatzstoffe sind erlaubt? Welche können schädlich sein? Auf was müssen Allergiker achten, welche Brotsorten können sie gefahrlos essen? Was man in der Küche aus dem Backwerk noch alles zaubern kann, verrät Starkoch Alfons Schuhbeck und bereitet ein köstliches Brotgericht zu.