Für den Teig:
150 g Butter
150 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
3 Eier
200 g Mehl
1/2 Pck. Backpulver
1 großes Glas Sauerkirschen
3 El Nussnougatcreme
Für den Belag:
4 Blatt Gelantine
375 g Quark
3 EL Zucker
1 Pck. Vanillezucker
400 ml Sahne
2 Pck. roten Tortenguss
Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, sieben und unterrühren. Den Backofen bei 180° cC vorheizen.
Die Kirschen abtropfen lassen, dabei für den Guss den Saft auffangen. Die Hälfte vom Teig in eine gefettete Springform füllen. Den Rest mit der Nussnougatcreme verrühren, auf den hellen Teig streichen. Die Kirschen darauf verteilen. Ca. 45 Min. backen, dann abkühle n lassen und Formring entfernen.
Die Gelantine einweichen. Den Quark mit Zucker, Vanillezucker und 100 ml Sahne glattrühren. Gelantine auflösen und unter die Quarkmasse rühren. Kühlen, sobald die Masse zu gelieren beginnt, übrige Sahne schlagen und unterhebn.
Um den Boden einen Tortenring schliessen. Die Quarkmasse einfüllen und glatt streichen, kühlen.
Tortenguss nach Packungsanleitung mit dem aufgefangenen Saft herstellen, noch warm auf dem Kuchen verteilen.
Ca. 2 Std. kühlen, dann kann der ing entfernt werden.
Guten Appetit!