Birnen-Schoko-Kuchen
200 g Mehl
1 geh. TL (ca. 7 g) Kakao
100 g Butter/Margarine
4 Eier (Größe M)
200 g Zucker
5 Birnen (ca. 1 kg)
Saft von 1 Zitrone
1/2 Vanilleschote
150 g Schlagsahne
2 EL Aprikosen-Konfitüre
1-2 EL Hagelzucker
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Zubereitung:
1. Mehl und Kakao mischen. Fett, 1 Ei und 50 g Zucker zugeben und glatt verkneten. Ca. 1 Stunde kühl stellen.
2. Birnen schälen, halbieren und Kerngehäuse entfernen. Birnen auf der runden Seite mehrmals einritzen. In ca. 1/4 l Wasser, 50 g Zucker und Zitronensaft ca. 5 Minuten dünsten. Abtropfen lassen.
3. Eine Tarte- oder Spring-form (26-28 cm Ø) fetten und mit dem Teig auslegen. Boden mehrmals einstechen. Birnen mit der runden Seite nach oben hineinlegen.
4. Vanilleschote längs einritzen, Mark herausschaben. Vanillemark, Sahne, 3 Eier und 100 g Zucker verrühren. Creme über die Birnen gie-ßen. Im vorgeheizten Back-ofen (E-Herd: 175 °C/Um-luft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 45-50 Minuten backen.
5. Konfitüre erwärmen, Kuchen damit bestreichen. Mit Hagelzucker bestreuen.