Birnen-Schoko-Kuchen

  • Birnen-Schoko-Kuchen





    200 g Mehl
    1 geh. TL (ca. 7 g) Kakao
    100 g Butter/Margarine
    4 Eier (Größe M)
    200 g Zucker
    5 Birnen (ca. 1 kg)
    Saft von 1 Zitrone
    1/2 Vanilleschote
    150 g Schlagsahne
    2 EL Aprikosen-Konfitüre
    1-2 EL Hagelzucker
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    Zubereitung:
    1. Mehl und Kakao mischen. Fett, 1 Ei und 50 g Zucker zugeben und glatt verkneten. Ca. 1 Stunde kühl stellen.
    2. Birnen schälen, halbieren und Kerngehäuse entfernen. Birnen auf der runden Seite mehrmals einritzen. In ca. 1/4 l Wasser, 50 g Zucker und Zitronensaft ca. 5 Minuten dünsten. Abtropfen lassen.
    3. Eine Tarte- oder Spring-form (26-28 cm Ø) fetten und mit dem Teig auslegen. Boden mehrmals einstechen. Birnen mit der runden Seite nach oben hineinlegen.
    4. Vanilleschote längs einritzen, Mark herausschaben. Vanillemark, Sahne, 3 Eier und 100 g Zucker verrühren. Creme über die Birnen gie-ßen. Im vorgeheizten Back-ofen (E-Herd: 175 °C/Um-luft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 45-50 Minuten backen.
    5. Konfitüre erwärmen, Kuchen damit bestreichen. Mit Hagelzucker bestreuen.

Jetzt mitmachen!

Sie haben noch kein Benutzerkonto auf unserer Seite? Registrieren Sie sich kostenlos und nehmen Sie an unserer Community teil!