Für 4 Personen:
500 g Möhren, 50 g Weißbrot vom Vortag, 1/4 l Milch, Salz, 300 g Kartoffeln, 2 EL Butter, 200 g Emmentaler, 4 Eier getrennt, 2 EL Petersilie, 50 g Semmelbrösel, Butter für die Form und als Flöckchen
Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser gar kochen. Abgießen und noch heiß mit einem Kartoffelstampfer zu Brei stampfen. Möhren putzen, waschen, in Scheiben schneiden und ca. 10 Minuten in Salzwasser gar kochen. Das Weißbrot in kleine Würfel schneiden und in der Milch einweichen. Butter zerlassen, das Weißbrot ausdrücken. Alles mit den Möhren, der Einweichmilch des Brotes, 150 g in Würfel geschnittenen Käse, den verrührten Eigelben und der Petersilie verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Eiweiß zu festem Schnee schlagen, unterheben und alles in eine gefettete Auflaufform füllen.
Den restlichen Käse mit den Semmelbröseln vermischen und den Auflauf damit bestreuen. Mit Butterflöckchen besetzen. Den Auflauf ca. 40 Minuten backen.