Für den Teig
300 g weiche Butter
200 g Puderzucker
1 kg reife Bananen
200 g Weizengrieß
250 g Mehl
4 Eier
4 TL Backpulver
30 g Kakaopulver
Für den Guß
3 EL Zitronensaft
3 EL geschmacksneutrales Öl
1 Prise Zimt
100 g Puderzucker
Backofen auf 180° vorheizen, Blech mit Backpapier auslegen
Butter mit dem Puderzucker verrühren, 250 g Bananen schälen, klein schneiden und mit dem Grieß in die Buttermischung rühren. Eier abwechselnd mit dem Mehl und dem Backpulver unterrühren.
Die Hälfte des Teigs klecksartig auf dem Blech verteilen, Kakao in den restlichen Teig rühren. Dunkle Teigkleckse zwischen den hellen verteilen, die Teige mit einer Gabel ineinander ziehen. Die restlichen Bananen schälen, in Scheiben schneiden und senkrecht in den Teig stecken.
Den Kuchen 35-40 Minuten backen (Mitte, Umluft 160°, Gas Stufe 2)
Zitronensaft mit dem Öl und dem Zimt erhitzen, dann den Topf vom Herd nehmen und den Puderzucker einrühren. Den warmen Kuchen mit dem Guss bestreichen und evtl. mit Hagelzucker bestreuen.