Kaeseschnecken
Teig:
500g Weizenmehl
1 Wuerfel Hefe (oder ein Tuetchen Trockenhefe)
1 Prise Zucker
1 Schuss Milch
1 Teel. Salz
Pfeffer
4 Essl. Olivenoel
1 Ei
gut einen viertel Liter Buttermilch
Belag:
40g Butter
400g schnittfester Kaese
200g gekochter Schinken
1 Essl. Paprikapulver
zum Einpinseln:
1 Eigelb
2 Essl. suesse Sahne
Die Hefe grob zerbroeckeln, den Zucker und die Milch dazu geben und bei 25 -30°C aufgehen lassen. Das Mehl in eine Schüssel sieben, die aufgegangene Hefe in die Mitte geben, das Salz, den Pfeffer, das Oel und das Ei an den Rand geben und nach und nach unter Zugabe der Buttermilch verkneten. Den Teig solange kneten, bis er geschmeidig ist. Er sollte nicht mehr kleben. Die Buttermilchmenge variiert von Jahr zu Jahr, das haengt mit der Getreideernte zusammen. Dieses Jahr brauchen wir eher mehr Fluessigkeit fuer einen guten Teig. Den Teig an einem warmen Ort zugedeckt 30 bis 40 Min. gehen lassen ( er sollte schon die doppelte Menge haben) und dann 1cm dick ausrollen. Die Teigplatte mit Kaese (geschnitten oder geraspelt) und Schinken belegen und aufrollen. Von der Rolle schneidet man 2cm dicke Scheiben ab und legt sie flach auf ein gefettetes Backblech. Die Schnecken mit dem, mit Sahne verquirltem, Eigelb bestreichen und mit Paprikapulver bestreuen. Das Ganze noch mal 20 Minuten gehen lassen und dann ca.15 bis 20 Minuten im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 200 °C backen.
Die Schnecken schmecken am besten, wenn sie warm sind, sind aber auch kalt sehr lecker. Ein grüner Salat dazu und dann guten Appetit!
Laesst sich super vorbereiten, wenn Gaeste kommen