Himmlisch ...
In Norwegen ist es kalt.
Grundsätzlich sowieso und besonders im Winter. Das ist sicherlich
auch ein Grund dafür, dass die norwegische Küche nicht unbedingt als
kalorienbewust einzuschätzen ist. Aber Norwegen ist auch ein gottesfürchtiges Land,
und wenn dort eine Süßspeise "Ein Mund voll Himmel" genannt wird,
dann darf man sie in Einzelfällen vielleicht sogar als Fastenspeise genießen...
Man benötigt fünf Blätter weiße Gelatine,
die man nach Anweisung auflöst,
dann werden 300ml Sahne mit 100g Zucker steifgeschlagen.
Jetzt werden das Eigelb und das ebenfalls steifgeschlagene Eiweiß
von zwei Eiern untergehoben.
Nun kommen noch jeweils 25g gehackte Mandeln,
gehackte Blockschokolade und gehackte kandierte Früchte hinzu.
Schließlich fehlt noch 1dl Sherry(es ist ja kalt in Norwegen!),
bevor das Ganze für eine Nacht in den Kühlschrank kommt.
Wer es probiert hat, wird wissen, warum die Norweger der Leckerei
einen so verheißungsvollen Namen gegeben haben.
Und obwohl klar ist, dass man mit vollem Mund nicht sprechen soll,
muss ein himmlisches Danke erlaubt sein.
(Heiko von Kiedrowski)