steht an zweiter Stelle meiner Lieblingsgerichte...
Zutaten:
1 kg ganze Kutteln
1 Zwiebel
1-2 Nelken
1-2 Lorbeerblätter
4 Pfefferkörner
1 EL Salz
1-1 1/2 l kaltes Wasser
Kartoffeln etwa so viel wie Kutteln,
2 - 4 Gewürzgurken
2-4 EL Rapsoel
3 - 4 EL Mehl
2 EL Zucker
3 EL Essig
Die Kutteln ganz abwaschen und in mundgerechte Stücke schneiden...
...in einen Topf geben,
die Zwiebel, ganz lassen, dazu,
Nelke, Lorbeer, Pfefferkörner und Salz rein in den Topf,
darauf das kalte Wasser, (soll alles schön bedecken)
etwa eine 3/4 Stunde kochen,
die Kartoffeln in der Zeit schälen und in Mundgerechte Stücke schneiden,
die Gewürzgurken würfeln und beides in den Topf geben
und noch mal 20 Minuten köcheln lassen...
In der Zwischenzeit das Oel in einem Töpfchen heiß werden lassen,
das Mel dazu und unter rühren hellbraun werden lassen(Einbrenne),
wenn fertig gebräunt, Topf vom Herd und mit kaltem Wasser verquirlen,
(meine Mutter gibt das erst in eine Tasse und rührt dort erst das Wasser dazu,
ist mir aber zu umständlich)
die Mehlpampe mit in den Topf geben, verrühren und noch 10 Minuten kochen
lassen.
Mit Zucker und Essig abschmecken...
Da könnt ich mich reinlegen...