Zutaten für 4 Personen:
800 g Wirsingkohl, geputzt
500 g Tomaten
2 Zwiebeln
750 g fest kochende Kartoffeln
Salz, Pfeffer
2 EL Margarine
500 ml Gemüsebrühe (Instant)
25 g Pinienkerne
1 EL Öl
4 magere Schweine-Schinken-Schnitzel à 150 g
1 EL Saucenbinder, dunkel
50 g Saure Sahne
2 EL gehackte Petersilie
Zubereitung:
Wirsing in Streifen schneiden, Tomaten vierteln und entkernen. Zwiebeln abziehen, eine Zwiebel würfeln, die andere in feine Streifen schneiden. Kartoffeln schälen und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Margarine in einem Topf erhitzen, Zwiebelwürfel und Wirsing darin kräftig anschmoren. Mit Salz und Pfeffer würzen. 250 ml Brühe angießen und aufkochen lassen. Gemüse zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten schmoren. Fünf Minuten vor Ablauf der Garzeit die Tomatenviertel zufügen. Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen und beiseite legen. Öl in der Pfanne erhitzen. Schnitzel halbieren und darin unter Wenden 3-4 Minuten braten. Zwiebelstreifen zufügen und kurz mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Das Fleisch herausnehmen und warm stellen. Den Bratensatz mit der restlichen Brühe ablöschen. Saucenbinder unterrühren, kurz aufkochen lassen, vom Herd nehmen und die Saure Sahne unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kartoffeln abgießen, abdämpfen und mit der gehackten Petersilie im Topf schwenken. Schnitzel mit Sauce, Gemüse und Kartoffeln anrichten. Pinienkerne über das Wirsinggemüse streuen.
Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten