Ernährungstipps bei Krebs | Gesund Ernähren
Ernährungstipps bei Krebs
Bei einer Krebserkrankung und den damit verbundenen Erschöpfungszuständen (Fatigue) ist eine vitaminreiche und ausgewogene Ernährung von entscheidender Bedeutung. Der Körper ist aufgrund der Erkrankung meist nicht in der Lage, die aufgenommene Nahrung optimal zu verwerten und dem Körper die für das Wohlsein erforderliche Energie zu zuführen. Dem erhöhten Energiebedarf steht meist das Auftreten einer großen Appetitlosigkeit gegenüber.
Es gibt durchaus die Möglichkeit, dem geschwächten Körper mit einer gezielten Ernährungstrategie neue Energie zu geben. Hier einige Tipps:
Immer Essen, wenn Appetit auf Nahrung verspürt wird. Dabei auf eine abwechselungsreiche Kost achten.
Wenn möglich, lieber häufiger und dann kleine Mahlzeiten zu sich nehmen. Bis zu 8 Portionen. Dabei langsam essen und gut kauen.
So viel Flüssigkeit wie möglich zu sich nehmen. Am besten zwischen den Mahlzeiten (Wasser, Tee, Suppen, röststoffarmer Kaffee).
Um nächtliche Hungerattacken zu vermeiden, vor dem Schlafengehen noch eine Kleinigkeit essen.
Wenn möglich, gleich mehrere Portionen einer einfachen Speise kochen (dabei aber auf den Nährstoffgehalt achten) und einfrieren.
Bringdienste und (gefrorene) Fertiggerichte nutzen.
Lebensmittel finden, die den eigenen Appetit fördern.
Viele Ärzte können ihren Patienten Literatur zur gesunden Ernährung bei Krebs zur Verfügung stellen oder auch einen Kontakt zu einem Diät-Assistenten herstellen, der bei der Umsetzung einer gezielten Ernährungsstrategie behilflich ist. Bei Bedarf fragen Sie Ihren Arzt! Bei Bedarf fragen Sie Ihren Arzt!