Hallo,
einen großen Spaß habt Ihr, wenn Ihr mit Eurem Besuch
vor dem Grillen, Vespern oder einfach nur so aufs Brot, die Butter selber herstellt.
Butterfass
Was Ihr braucht sind:
10-12 unbehandelte Holzkugeln von etwa 1,5 cm Durchmesser. Diese gibt es im Bastelgeschäft oder in der Bastelabteilung bei OBI. (ca. 2 Euro)
Ein leeres 850 ml Essiggurkenglas mit Schraubdeckel.
Zubereitung:
200 ml Sahne mit den Holzkugeln in ein verschließbares Glas geben und kräftig schütteln, bis sie zu Butter wird.
Die Butter ist fertig, wenn sich die Holzkugeln total von ihr getrennt haben.
Buttermilch abschütten.
Die Kugeln entfernen.
Die Butter leicht salzen und mit gehackten Kräutern, oder Knoblauch, Zwiebeln etc. mischen.
Fertig ist die selbstgemachte Butter.
Sie schmeckt wunderbar auf frisches Brot, zu gebratenem Fleisch oder Fisch.
Guten Appetit!
Tipp:
Nach dem Buttern die Holzkugeln zum Reinigen in heißes Wasser legen, ein paar Tropfen Spülmittel dazu geben. Wenn sich das Fett gelöst hat, heiß abspülen..
Liebe Grüße vom See,
Marita