Hallo Holunderfreunde,
cremeweiß strahlen uns zur Zeit überall die blühenden Holunderbäume entgegen.
HOLUNDERBLÜTENTEE
Die gesammelten und getrockneten Blüten ergeben einen tollen Tee, der gut bei fiebriger Erkältung hilft.
1 Teel. getrockneter Blüten mit kochendem Wasser übergießen.
Ziehen lassen und nach Geschmack mit Honig süßen.
Wer noch ganz rasch für den nahen Sommer ein Erfrischungsgetränk oder für den kommenden Winter ein herrliches Heißgetränk ansetzten möchte, dem rate ich zur Herstellung eines Holundersirup.
HOLUNDERBLÜTENSIRUP
10 Dolden Holunderblüten
1,5 Liter Wasser
1250g Zucker
250g Honig
30g Zitronensäure (6 Päckchen Dr. Oetker)
Holunderblüten ins Wasser legen und zwei Tage zugedeckt an einem warmen Ort stehen lassen.
Die Blüten entfernen, das Holunderwasser mit Zucker, Honig und Zitronensäure kräftig aufkochen. Eventuell den Schaum abschöpfen. Das fertige Sirup heiß in Flaschen füllen und zuschrauben. Ich nehme immer Mineralwasserflaschen, Die eignen sich gut für Sirup oder Säfte. Das Sirup müsste so 8 Monate haltbar sein, wenn es im kühlen Keller stehen kann.
Im Sommer schmeckt dieses Getränk herrlich gemischt mit kaltem Wasser und im Winter gieße ich einfach heißes Wasser darauf.
Jetzt schon freue ich mich auf den Herbst, wenn die schwarzen Beeren reif sind und darauf warten, dass ich Saft und Marmelade daraus mache.
Herzliche Grüße vom Bodensee,
Marita