Zutaten für 1 Brot ( ca. 20 Scheiben )
750g getrocknete Birnen
100g getrocknete Aprikosen
100g entsteinte Trockenpflaumen
75g Orangeat
100g getrocknete Feigen
150g Walnußkerne
30g Hefe, 1 TL Zucker
30g Sanella
1kg Mehl, 1 gehäufter Tel Salz
100g Sultaninen, 100g Zucker
1/2 TL abgeriebene Zitronenschale
je 1/2 TL Zimt Nelken und Ingwerpulver, 1TL Zimt
1 TL Kardamon
2 EL Kirschwasser
1 Eigelb zum bestreichen
1. Birnen, Aprikosen, Pflaumen, Orangeat und die Feigen würfeln, Walnußkerne hacken.
2. Für den Vorteig zerbröckelte Hefe und Zucker in gut 1/2 l lauwarmen Wasser auflösen. Zugedeckt an einem warmen Ort 10 Minuten gehen lassen.
3. Magarine zerlassen. Mehl mit Salz mischen, alles mit dem Vorteig in eine Schüssel geben und mit der Küchenmaschine oder den knetharken des Handrührers zu einem glatten Teigball kneten. Zugedegt an einen warmen Ort zur doppelten Größe aufgehen lassen.
4. 1/3 des Teiges abnehmen und beiseite stellen. Sultaninen, Zucker , Zitronenschale , Gewürze und Kirschwasser mischen. Mit dem Fruchtwürfeln und Nüssen unter 2/3 des Teiges kneten. Den Früchteteig wie einen brotlaib formen.
5. Beiseite gelegtes Teigdrittel ausrollen und das Brot darin einhüllen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. das Brot mit der Nahtseite nach unten drauflegen. Eigelb mit 1 EL Wasser verrühren, das Brot damit bestreichen. Die oberseite mit einer Gabel mehrmals einstechen. Nochmals 30 Minuten gehen lassen.
6. Im vorgeheizten Backofen bei 175-200 Grad ( Gas; Stufe 2-3 ) ca. 75 Minuten backen.