Zutaten:
400 g Weizenmehl
4 Eier
Salz
2 - 3 EL Wasser
125 g Butter oder Margarine
150 g Emmentaler Käse
150 g Bergkäse
4 Zwiebeln
4 EL Semmelbrösel
Zubereitung:
Das Mehl, die Eier und 1 TL Salz in einer Schüssel mit einer Gabel gut verrühren. Mit einem Lochlöffel (Kochlöffel) weiterrühren, dabei nach und nach Wasser zufügen, bis der Teig reißend vom Löffel fällt.
Den Teig portionsweise auf ein angefeuchtetes Brett streichen und zu dünnen Streifen in reichlich kochendes Salzwasser schaben (man kann auch eine Spätzlepresse nehmen).
Nach oben gestiegene Spätzle mit einem Schaumlöffel herausnehmen, kurz in kaltes Wasser tauchen und abtropfen lassen.
Eine feuerfeste Form üppig einfetten.
Lagenweise Spätzle und beide geriebenen Käsesorten einfüllen.
Bei 200 Grad im Backofen (Gas: Stufe 4) auf der mittleren Schiene so lange überbacken, bis der Käse geschmolzen ist.
Nebenher in Ringe geschnittene Zwiebeln in der Hälfte des restlichen Fettes hellbraun braten.
Im übrigen Fett die Brösel rösten.
Beides über die Käsespätzle geben.